Стоит ли пользоваться Яндекс Сплит

Сервис дробления оплаты задуман как бонус покупателю, удобное распределение финансовой нагрузки. Так, простой двухмесячный Сплит позволяет разделить покупку на 4 равные части, с шагом в 2 недели. Если человек получает деньги два раза в месяц, он без напряжения может рассчитываться за товар с аванса и зарплаты. Рассрочка с более длинным сроком — 4, 6 месяцев — облагается комиссией. Улучшенное сплитование — аналог кредитной карты с максимальным сроком возврата средств за 2 года.

Постоянным пользователям Яндекса эти предложения приходят автоматически. Поддержка настаивает: лимиты, комиссии, даже цены в Маркете индивидуальны и зависят от активности на других секторах платформы. Поездки в Go, шопинг в Лавке, просмотр фильмов в КиноПоиске повышают лояльность системы. Причем это делается не вручную. Умные алгоритмы содержат нужные настройки — так, чтобы определенные действия человека приводили к заданному результату.

Задумка хорошая: искусственный интеллект послушен и обучаем. Но слишком молод. Сейчас он проходит «обкатку» в полевых условиях. То есть программы тестируются на реальных пользователях Сети. Например, поддержка отвечает шаблонами — похоже, что ИИ ведет диалог самостоятельно, без участия операторов. Конечно, покупатели возмущаются — особенно, когда решение проблем ограничивается объяснением: ничего не поделать, все происходит автоматически.

Другая распространенная жалоба клиентов — «плавающий» лимит. Если у банковских кредиток он понятный, постоянный и не меняется несколько раз за неделю — у Сплита наоборот. После отмены заказа может уменьшиться или упасть до нуля, а через день вернуться к прежнему значению. Причем неважно, по чьей инициативе аннулирована покупка. Система оценивает этот сценарий как негатив. То же самое относится к возвратам. Товар не подошел, бракованный или остался в ПВЗ — все эти причины уменьшают доступную для рассрочки сумму.

Людям хочется большей предсказуемости. Знать, что оплата долями всегда в запасе; что условные 100 тысяч на виртуальном счету позволят купить необходимое, не влезая в долги. Но часто получается так: клиент известен платформе много лет, накопил предельный сплитовый лимит, а оформить отложенный расчет не может. Система доводит его до последнего шага — введения кода из СМС — и выдает: «по частям пока не получится». Без объяснения причин.

Выйти из доверия несложно: сменить платежную карту, ошибиться при введении персональных данных, отказаться от улучшенного варианта рассрочки. Тем более — пропустить дату очередного взноса, задолжать сервису. Восстановить репутацию трудно, почти невозможно. Поддержка посоветует активнее пользоваться сервисами Яндекса, больше и чаще покупать. Но не гарантирует возвращение прежних условий.

Среди массы недовольных встречаются «везунчики». Они не сталкивались с лагами, пользуются всеми преимуществами Сплита и считают его хорошим подспорьем. Им не мешает увеличенная кредитная нагрузка, которую образует улучшенная версия. Не напрягают проценты, которые взимает за свои услуги Яндекс-банк. Наоборот, карта Pay становится самой ходовой кредиткой. Ею рассчитываются онлайн и офлайн, удобно деля покупки на комфортные части.