Пользователи L2-решения Starknet получили возможность участвовать в процессе валидации транзакций, делегируя первую криптовалюту в сеть для получения вознаграждений.
Сообщество одобрило интеграцию биткоин-стейкинга в рамках SNIP-31 в августе. Тогда 93,6% проголосовавших поддержали предложение.
Ранее пользователи могли стейкать только нативный токен сети — STRK.
Механизм не изменяет базовый слой блокчейна цифрового золота, который работает на базе алгоритма Proof-of-Work. Starknet поддерживает «обернутые» версии биткоина — WBTC, LBTC, tBTC и SolvBTC. В будущем возможно расширение списка.
Новая функция позиционируется как первый нативный и устойчивый источник доходности для инвесторов в криптовалюту среди всех роллап-решений.
Некоммерческая организация Starknet Foundation также выделила 100 млн STRK (~$12 млн по текущему курсу) на развитие экосистемы BTCFi. Средства направят на стимулирование кредитования под залог в цифровом золоте.
Инвесткомпания Re7 Capital также анонсировала запуск на Starknet нового продукта с доходностью в первой криптовалюте. Релиз запланирован на октябрь.
Инициатива разработана для получения дохода напрямую в биткоине за счет комбинации внебиржевой торговли деривативами, кураторских DeFi-стратегий и участия в стейкинге BTC на Starknet.
Продукт структурирован в соответствии с институциональными стандартами, отметили представители Re7 Capital. Он также будет доступен в токенизированном формате, что откроет к нему доступ не только профессиональным инвесторам.
Напомним, макроаналитик Люк Громен заявил, что отсутствие встроенной доходности у биткоина — преимущество, которое делает его более безопасным хранилищем стоимости.